主流3D内容制作工具简介和坐标系一览

市面上的主流3D软件功能各有特色,所采纳的坐标系不尽相同,有时需要在彼此之间转换。

现在整理如下:

软件

官网链接

简介

类型

轴向

坐标系

Unity

https://unity.com

美国优美缔公司出品的实时3D内容平台

3D应用开发

 

Y轴向上​

左手法则

 

 

LightWave3D

https://lightwave3d.com

美国NewTek公司出品的一款三维动画制作软件

3D动画制作

ZBrush

http://pixologic.com/features/about-zbrush.php

位于美国加州的Pixologic公司出品的3D角色建模和雕塑软件

3D建模

CINEMA 4D

https://www.maxon.net/cn/%E4%BA%A7%E5%93%81/cinema-4d/cinema-4d/

由德国Maxon Computer出品的3D电影特效制作工具

3D特效

UNREAL

https://www.unrealengine.com/zh-CN/

位于美国北卡罗莱纳州的Epic游戏公司出品,3D实时渲染工具,占据游戏引擎80%的市场。

3D渲染

Z轴向上

右手法则

MAYA

https://www.autodesk.com/products/maya/overview

MAYA软件是Autodesk旗下的著名三维建模和动画软件,Autodesk位于美国加州,是全球最大的二维和三维设计、工程与娱乐软件公司。

3D动画

Y轴向上

右手法则

MODO

https://www.foundry.com/zh-hans/products/modo

由英国Foundry公司出品的3D建模软件

3D建模

Houdini

https://www.sidefx.com/

由加拿大Side Effects软件公司出品的三维特效制作软件

3D特效

GODOT

https://godotengine.org/

免费开源的3D游戏引擎,MIT授权,MineCraft游戏就是使用GODOT开发的。

3D游戏

3DS MAX

https://www.autodesk.com.cn/products/3ds-max

由美国Autodesk出品的专业3D建模软件

3D建模

Z轴向上

右手法则

Blender

https://www.blender.org/

免费开源的3D建模软件,是3DS MAX(收费)的一个替代选项。

3D建模

SketchUp

https://www.sketchup.com/

美国Trimble公司产品,3D建模,和前面所有单机版软件不同的是,这个工具除了单机软件外,还提供Web端运行版本。该软件在国内采用分销模式,专业版价格由分销商确定。免费版不能用于商业用途。

3D建模

AutoCAD

https://www.autodesk.com.cn/products/autocad/overview

 AutoCAD也是美国Autodesk公司旗下的产品,用于三维计算机辅助设计,尤其是电气、机械和建筑行业。

3D CAD

Stone

https://techbrood.com/stone/

在线3D展示。由上海踏得信息推出的轻量级3D内容开发工具,用来快速在线制作3D网页内容,并可以嵌入普通网页中。

3D网页应用开发

Y轴向上

右手法则

Playcanvashttps://playcanvas.com在线3D应用制作。由英国初创公司出品,现已被Snap公司收购。国内访问很卡。3D应用开发Y轴向上右手法则
3D软件坐标系一览图
 

左手法则

右手法则

Y向上

 

Unity

LightWave

ZBrush

CINIMA 4D

Autodesk/MAYA

Foundry/MODO

SideFx/Houdini

GODOT/MINECRAFT

TechbrooD/STONE

 

Z向上

 

UNREAL

AudoDesk/3DS MAX

Blender

SketchUp

AutoDESK/AutoCAD

 

相关推荐